しそジュース & しそ酢”しそジュース”赤しそ300g位 クエン酸 20g (又は、酢2カップ or レモン3個分) 砂糖 500~800g 水 2リットル 1.赤しその葉を水洗いし、分量の水を煮立て、クエン酸を溶かし、しそを2~3分に出す。 2.鮮やかな色になったら、葉を取り出し、ジュースを漉して砂糖を加え、20~30分煮つめ、熱いうちに瓶につめる。 飲むときは、3~4倍に水で薄める ”しそ酢” しそ 200g 黒酢 500ml 1.水洗いしたしそを、すり鉢などですりつぶし、ガーゼで漉す。 2.漉したものと黒酢をあわせる。 1晩置いたほうが、味がなじむ。 食後に50ml飲む。 ジャンル別一覧
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